Поездка на рыбалку в Астраханскую область на раскаты. Октябрь 2011.

Сегодня первый день нерестового запрета. Время вспоминать прошедшие рыбалки и замышлять новые. В этот раз расскажу о прошедшей рыбалке в Астрахани в октябре

Сколько себя помню, всегда будоражили воображение рассказы и фильмы о рыбалке на раскатах. И была это мечта сначала чем то несбыточным. А потом, я как то понял, что для её осуществления нужно только выбрать время и найти спутников с такой же мечтой. И вот посовещавшись с коллегами по работе, решились. На дворе май 2011 года, но раньше осени, поехать на рыболовную база на раскатах, не было возможности, потому приняли решение ехать на рыбалку в Астрахань в октябре. Временем мы располагали и соответственно продумали все до мелочей.
Обратившись к интернету, выяснили, что баз на раскатах великое множество и поиск не будет легким. Хотелось, что бы расходы укладывались в 3000 – 3500 рублей в день на человека (полный пансион и егерь с лодкой). Опираясь на советы коллег-рыбаков из интернета, решили ехать в село Вышка. Баз на раскатах в этом селе не так уж и много, а подходящая под наши требования и подавно одна – это база «Раскаты». Ценовая категория стандартного набора услуг этой базы, вполне подходила нам по финансам. Посмотрели отзывы в интернете, вроде все нормально, и питание и проживание. Но прослеживался один пунктик – егеря. Все туристы, писавшие отзывы, сходились во мнении, что с егерями не совсем все ровно, хотя без рыбы, отдыхающие, не оставались. К условиям жилья мы не привередливы, а вот вопросы по егерям задали руководству базы и на всякий случай постарались забронировать за собой опытного егеря. Нам сообщили, что все улажено и с нами будет ездить Сергей. Учитывая, что октябрь – высокий сезон и в этом месяце, паломники от рыбалки стекаются в низовья Волги со всей России, решили не тянуть с бронированием и в начале мая оплатили предоплату 30% от стоимости.  Ждали, ждали, дождались октября. За неделю до поездки оплатили остальную часть стоимости путевки и 10 октября выдвинулись в направлении села Вышка, Астраханской области.

 День первый.

По дороге на рыбалку в Астраханской области

По дороге на рыбалку в Астраханской области

Расчетное время на базе 13-00. Навигатор показал, что до базы нам ехать 880 километров. Решили выехать в 4-00, что бы обойтись без особой спешки.  Дорога наша пролегала через Элисту и Калмыцкие степи. Особых приключений, слава богу, не было, если не считать несколько замаскированных камер видеофиксации нарушений скорости, с которыми антирадар справился без проблем. Только последние 20 километров дороги подпортили настроение своим щебеночным покрытием с зубодробительной гребенкой. На въезде в село, сразу обнаружили указатель, по которому доехали до ворот базы. Местная природа очень напоминала хутор Бундин. Время, потраченное на дорогу, составило десять часов.

Приготовления к рыбалке

Приготовления к рыбалке

Алексей, управляющий базы, радушно нас встретил, провел и показал нам базу.  Тут же подошел егерь, Алексей нас познакомил, как оказалось, это был Валера. На вопрос – Почему наш егерь не Сергей? Алексей пояснил – с Сергеем сегодня не получится, Валера нам поможет.  Валера, тут же начал придумывать кучу отговорок, почему нельзя сегодня ехать на рыбалку, от высокой волны, до отсутствия клева. Но, можно половить сомика, на саранчу, которую мы видели по дороге. Особенно если заплатить за то, что Валера достанет нам эту саранчу. Настроение потихоньку понижалось, опасения по поводу персонала базы росли и крепли. Решили не отчаиваться, и будь что будет. Взяли документы, и пошли регистрироваться в администрацию базы. Там нас встретила приятная девушка – Лида, которая быстро уладила все бумажные дела, поинтересовалась о настроении и выслушала наши вопросы, в том числе и вопрос по егерю.  На что Лида сказала -  Сергей действительно сегодня не может с вами поехать, но я могу вас с ним познакомить сейчас. Пришел Сергей, познакомились, тут же стали задавать вопросы о высокой волне, о саранче для насадки, есть ли клев? На что он, со свойственным местным жителям спокойствием, успокоил нас – волна не проблема, саранчу он организует, рыба ловится, и мы ее найдем. Никаких намеков на платные услуги, ни каких отлыниваний от работы. От души отлегло. Встретив Валеру на территории базы, сообщили ему, что в его услугах не нуждаемся и завра поедем с Сергеем, как и договаривались. Так закончился наш первый день рыбалки на раскатах.

 День второй.

Ловим судака в Волге

Ловим судака в Волге

Подъем в 6-30, завтрак уже готов, повара трудились на славу, каши, выпечка, чай, кофе. Поели с удовольствием, взяли подготовленные с вечера снасти  и к пирсу. Там уже ждал Сергей.  На коротком военном совете, решили начать с сомика и судака. За 30 минут дошли до Главного банка . Хитрые манипуляции Сергея с двумя якорями позволили нам встать поперек течения. Несмотря на близость берега, глубина под лодкой была около 7-8 метров. Я снарядил джиг, повесил груз 48 грамм, ярко зеленый твистер. Судак клевал почти на каждой проводке, душа пела! Вот , что такое рыбалка в Астрахани в октябре! Пока мы вдвоем отводили душу по судаку, третий наш коллега, снарядив донку, забросил её на саранчу, в надежде поймать сомика. Мини сомы, не стали дожидаться особого приглашения и начали клевать незамедлительно. В среднем 2-4 кг особь.  И пошло поехало. Клев был как на черных камнях (с)

К 12-00 приняли решение сниматься с якоря и идти на обед на базу. Утренний улов надо было переработать и разместить в холодильник. Что бы не везти с собой лишний вес и не заниматься грязной работой дома, мы прямо на базе, в специально отведенном месте, распотрошили рыбу, отрезали хвосты и головы, сложили тушки по пакетам. Сытный обед из супа с рыбными фрикадельками, салата, макарон с тушеной говядиной привел нас в благостное состояние души, а послеобеденная дрема до 15-00 восстановила силы. После, мы собрались и выдвинулись на то же место на вечерний лов. Количество поклевок в этот раз было скромнее, но, тем не менее, пустыми мы не приехали и в этот раз.  Посмотрев на то, что мы наловили за день, пришли к выводу, что «на покушать», себе и своим семьям, мы уже  наловили и было принято решение, следующий день посвятить рыбалке на раскатах по щуке.

 День третий.

Ловим окуней на раскатах

Ловим окуней на раскатах

Утренний моцион с завтраком повторился, загрузились в лодку, и, пройдя 500 метров через канал от базы, мы сразу оказались на так называемых «раскатах» (преимущество рыболовной базы на раскатах).  Сомнений было много, и полнолуние, и жалобы Валеры о том, что щука не клюет. Но Сергей нас успокаивал и обещал найти щуку. Вот он вывел нас на границу мутной и прозрачной воды, и дал совет – ловите на вертушки 6 или 5 номера или на колебалки. Ну, мы же не ищем легких путей! В ход пошли воблеры всевозможных мастей. Попалось несколько весьма достойных окуней, но это не то, чего мы хотели. Мы меняли проводки, пытались заставить воблеров вытворять чудеса, но нет. Решили не искать от добра, добра и все же поставили мепсы пятого номера. И щучка оживилась, весьма даже неплохо оживилась. Справедливости ради стоит заметить, что рекордов достигнуто не было, все щуки было до 3 кг. И в этот раз решили не изнурять свои организмы рыбацким марафоном, и в 12-00 были уже на базе, как раз к обеду. Опять вкуснейший обед. Уж что, что , а кормили отлично. После небольшого обеденного отдыха в 14-00 вышли в направлении Главного банка, половить судака и попробовать поймать сазана на жмых. В этот раз судак повел себя не активно, поклевки, конечно, случались, но уже не так часто и резво. Сомик тоже, куда-то подевался. А вот сазан был тут как тут. Но первый же сазан, попробовавший нашу насадку, показал, что мы не готовы к встрече с ним. Фрикцион стравил метров 15 лески и сход. Решили попытать счастья еще разок, заброс, 10 минут ожидания, поклевка и сход. Насадки осталось на еще один заброс, и поклевка не заставила себя долго ждать.  И в этот раз мы окончательно убедились, что пока тягаться с волжским сазаном нам рано, опыт не тот, да и снасти, мягко говоря, не те. Солнце клонилось к закату, мы решили сниматься с якоря и на обратном пути посвятить часок рыбалке на раскатах. Щука была на тех же местах, так же хорошо клевала, но мы уже ее не брали, а просто выпускали.

 День четвертый. Возвращение домой.

Ресторан базы "Раскаты"

Ресторан базы "Раскаты"

Проснулись в 8-30 , позавтракали вкуснейшей выпечкой с кофе. Загрузка машины была нелегкой, но мы все же упаковались. Пошли в администрацию базы, где произвели окончательный расчет за бензин и попрощались с гостеприимными хозяевами.Сказали спасибо Сергею за отдых и рыбалку, которые благодаря его стараниям были так хороши. В 9-00 мы выехали с базы в сторону Краснодара. Обратная дорога была осложнена дождями в Краснодарском крае и сплошным потоком грузовиков с сахарной свеклой. В 21-00 мы прибыли в Краснодар.

 Выводы:

Домики базы "Раскаты"

Домики базы "Раскаты"

Потраченных денег ни сколько не жалко. База того стоит, рыбалка в Астрахани не дорого, это про нее. Кормили хорошо и много. По размещению вопросов не возникло, скромно, но все необходимое есть, включая горячую воду в душе и санузел. Лодки бударки вполне в хорошем состоянии, моторы 9-15 сил, поломок не было. По егерям, как попадешь, нам повезло. Видно, что администрация базы озабочена проблемой с егерями, и вовсю стараются ее решить, удачи им в их нелегком труде. Бензина на дорогу ушло 150 литров туда и обратно. Но вот 2 дня полноценной рыбалки маловато, еще бы один и было бы в самый раз. Так что в следующий раз поеду на 5 дней.

А это небольшой клип о прошедшей рыбалке :

Обсудить Рыбалку на лиманах, можно на нашем форуме рыбаков Краснодарского края.

 

 

3 комментария на «“Поездка на рыбалку в Астраханскую область на раскаты. Октябрь 2011.”»

  1. Заместитель:

    Зачет!

  2. Roomster:

    Вот класс! Отличный ролик!

  3. Петрик:

    Отличная поездка, завидую вам!

Добавить комментарий